搜尋
  • -
    BLOG / 文章分類
    最新回應
  • 由於網頁設計與其他設計一樣,都會有所謂的Domain Know-How,所以其中就有很多眉眉角角,都是可以「偷」的,或是給下一個接手的人設下圈套。這篇文章主要是讓一些想要架設網站的業主朋友們了解一下,以免受騙上當。

    網域名稱綁架事件
    幾年前遇到的一個Case,因為業主不懂,原本以為找到一家很不錯的網頁設計公司,連網址都幫忙申請好了(說是免費)。但是因為網站一直沒辦法上線,網頁設計公司有百般的合理的理由,以致於拿他們沒輒。後來這位業主想要放棄再找別人設計,想要回之前網頁設計做好的部份原始檔案,可是網頁設計公司推託因為還沒有結案,且餘款未付清,無法把原始檔給予該業主。在經過多次溝通後,業主到最後放棄了之前製作好的半成品。後來這位業主找到了我們,我們很快的就幫他把網站給上線了,只是其中發生了這樣的問題:他必須要放棄之前申請的網址,因為網址的所有人並不是這個業主的,也就是說之前的網頁設計公司沒有把網址以業主的名義申請。這個影響很大,因為業主把這個網址印在了他的名片、DM上面,現在這些都要放棄了。(當時不確定如果提告是否可以成功)
    檢討:簽約的時候就必須要明訂網址的所有權人是誰,這一點一定要弄清楚。在台灣您可以查詢TWNIC來知道某個網址是誰申請的。如果是國外的網址,您可以查詢Whois。另外最好能在合約中明訂每階段的半成品交付,FTP的登入資料。

    程式碼加密保護
    某公司找到我們,問我們改版網站要多少錢,我請他們把網站的原始檔、目前網站存放的位置以及相關維護網站的方法與資料給我,好讓我可以研究一下大約的範圍以及所需花費的時間。但是在還沒有看到原始資料前,我就告知業主我們沒辦法接這個案子。業主問我們為什麼?(因為太肉腳了...),我告訴他,他的網頁資料都是某種亂碼保護著(雖然後來知道這個要怎麼破,不過那時候還沒有研究這麼多),要修改很麻煩,重新寫會比較快。其實這也是某些有經驗的程式設計師為了保護他們自己寫的Code所做的保護,或是計畫性的要接下您網站改版的案子(他一定有存一份可修改的版本)。其實每一家網頁設計公司都不太喜歡接別人做過的案子,因為你沒辦法把價格報太高,而且維護別人的Code常會因為手法不同而乾脆重寫。
    檢討:這個部份您沒有辦法預防,除非您自己也是業界裡面的專業程式設計人,看得懂這些程式設計師在玩什麼花樣,否則都是要等到改版您才會發現。但是您還是可以在合約裡面明訂一些條款,比如說:網頁或是伺服器端程式加密可以,但必須要給您可以修改的程式碼,並且要在程式碼裡面註解,讓其他人可以維護。當然,如果網頁不是很大,或是沒有什麼程式在裡面,就不用擔這個心了。

    拖案
    某業主在找到我們後,很氣憤的向我們描述,之前那一家有多惡劣,他都開業了,廣告也打了,網站竟然還沒有完工,讓他十分生氣。我問他這個網站做了多久,他說大約三四個月了。我上去看了一下,發現網站也沒有什麼特別的功能,我也很奇怪為什麼可以拖這麼久。後來因為業主很趕,我們大約花了十天包含內容把網站給上了,業主還算滿意。其實很多人遇到這樣的設計公司,都會很頭大,把設計當藝術搞,是可以搞個一年半載的。尤其有些比較會做生意的網頁設計公司,先把案子接進來,然後收了高額的簽約頭款,再來就放著了。慢慢做,反正重點是把案子接進來再說。一個律師朋友在聊天的時候,有提到類似業主控告網頁設計公司詐欺的案例,但是沒有成功。他說這種頂多只能走民事,告他違約。
    檢討:合約裡面要要求設計公司提出「專案時程進度表」,並且詳細規定幾個專案的「里程碑」(或是Check point,可依點支付),明訂延遲專案的罰責,罰責條款裡最好不要說是要扣專案預算(扣總價),這會讓網頁設計公司更加「擺爛」(扣到後來都沒賺頭了,還做這個案子嗎?)。當然工程裡面有任何時程變動需雙方協議後書面紀錄證明,一式兩份,以保護雙方權益。和氣生財,盡量不要搞到上法庭啊。

    假流量
    有一些網頁設計公司標榜「流量、搜尋引擎優化」等等,結果是利用一些工具軟體在幫網站流量灌水。主機代管或是虛擬主機等大部份還是有限定某些流量,當您的網站流量超標,就要支付多出來的部份,繳費通知就會寄來。也因為這樣,有一些網頁設計公司把網站「做得很大」:圖能多大就有多大,還狂用大檔案的Flash,說這是對設計的堅持,圖片品質不能掉。
    檢討:仔細檢查連結到網站的來源(check referer),很容易看得出來。另外看看您的網站上的圖檔「大而不當」,看看是不是Load很慢。當然如果沒有辦法確認,可以請其他的技術人員幫您檢測。






    列印


  • POWERED BY POWERON.