搜尋
  • -
    BLOG / 文章分類
    最新回應
  • 為了縮短溝通時間,減少溝通誤差,在網頁設計專案進行之前的「需求詢問」,我們會請客戶先準備一些資料,而這些資料也將可能決定網站未來的雛型與發展。由於在規劃網站的基本信念,就是要能夠將企業的特色、個性能夠充分表現,所以在溝通的過程,很可能常常有一些比較「抽象」的描述,例如:某一家通訊公司想要有一點科技感但又不失淳樸風味的網站,希望冷酷一些但又帶點人性....。(@@?|||)所以為了避免某些過於抽象的討論而造成整個會議沒有實質具體的結果,我們會先請客戶們先行準備一些資料,然後才上會議桌討論。

    1. 公司CIS (企業識別系統)
    呵....很多公司都沒有CI,我們接過幾個案子,其公司的CI是由我們這邊開始才有的(有的是我們設計的,有的是購買現成的再來修改)。CIS非常重要,我們基本上拿到公司的CI後,就會開始發想整個網站的畫面,挑選版型的時候,更需要CI來作為版型挑選的參考。如我客戶沒有CI,我們則會強烈要求客戶「生」一個出來。(不管是否找我們設計,或是購買現成的,至少要有公司的Logo)

    2. 收集參考的資料
    要了解客戶所需,最直接的方法就是參考現有的網站。我們通常會要求客戶提供一些可以參考的網站(可能是一些同行的網站,也可能是視覺上感覺不錯的範例),給我們一個初步的方向,然後再經過一番溝通,更精準的了解客戶的個別需求後,幫客戶做初步的建議。

    3. 網站的架構與資料整理
    規劃網站架構的方法有很多,大多數都會使用樹狀圖的方式來表示。我們這時候會建議客戶使用簡單的「Windows檔案管理員」來歸納整理檔案。下圖為大致上的歸納範例:
     
    使用此方式歸類整理網站的內容,可以快速了解整個網站的架構,並且具體的知道未來網站將要放置什麼內容。
    關於排序的問題,可以在後台修改,或是也可以在資料夾命名時前面加上阿拉伯數字,例如:1-關於納喜,2-代理商品....依此類推。
     
    4. 聯絡溝通方式
    一般業主都會設定一位專門負責的窗口與我們聯絡,此時可以協議聯絡的時間與方式。例如有使用Skype的客戶就可以直接在Skype討論;或是業主本身並不常在電腦前面,也可以用E-Mail加上簡訊溝通(通知到信);也有業主不是那麼常用電腦,那我們就會使用電話聯絡+傳真輔助的方式來聯絡。




    列印


  • POWERED BY POWERON.