搜尋
  • -
    BLOG / 文章分類
    最新回應

  • 架站網頁設計的行情?這可能是建仁和建志(見仁見智)的問題....


    每一家網頁設計公司都有其強項,有些公司技術底層很好,但是視覺設計以及規劃面很弱;有些公司很懂得網路行銷的理論,但是實做不行;有些公司裡面沒有半個技術人員,但是接案的數量和金額都很高,這是屬於業務導向的公司,多為外包配合生產。就是因為每一家網頁設計公司的經營方向或是天生組成各有短長,所以在生成一個網站的過程中,其成本組成也會不同,這也就是造就「網頁設計」或是「網站製作」這樣的產業在行情的制定上有所困難。


    一個網站生成可能有的費用明細(傳統客製)

    一、邀稿費
    一開始在初步與業主接洽後由企劃人員做初步的網頁規劃構成,將大至上首頁與內頁畫面的元素明確具體說明,然後由設計師製作平面稿。平面稿階段便開始產生費用。一般一種風格平面稿大約設計費2000上下,如果做三種風格給客戶,就是6000元左右。

    二、細做首頁與內頁畫面
    當確認風格後,由企劃人員將與業主討論結果與設計師溝通,並且確認首頁畫面。首頁畫面與業主確認後,再由設計師繼續製作內頁,此時企劃人員也會將每一頁的組成具體出來,轉由設計人員製作平面稿,並且陸續由業務、企劃與業主溝通確認。(到此為止稱為整體風格確認,有的網頁設計公司將整體風格確認當成一個收費項目,首頁+一種內頁大約收費15,000~25,000不等)

    三、靜態版切版
    當部份平面稿確認後將平面稿轉換成HTML網頁形式,此時尚未套用前端程式,只是將網頁切塊、靜態圖代表呈現(部份前端呈現的動態效果也有可能在此階段試做)。在與業主線上確認無誤後開始由程式設計師進行頁面程式開發。(切版費用依照需要的檔案數量不同而費用也會不同,大約8,000~15,000起跳)

    四、程式撰寫
    當然所有的程式在開始撰寫之前,都需要先由SA(System Analyst系統分析師)規劃,如果牽扯到較複雜的系統,需要建立新的系統模型,就需要做更詳細的SD(System Designer),這是比較專業的做法。而此部份的收費也會是造成網頁設計最大的差異,因為系統的需求可能只是像留言版這種小程式(3000~5000搞定!?),也可能是具備決策系統這種大型分析程式,所以只要動到系統開發,基本上費用都會暴增幾十萬甚至上百萬以上。

    於此不包含主機代管或是虛擬主機的費用,一般需要資料庫支援的虛擬主機最低大約4000~6000,有些國外比較便宜,但是要更便宜就必須一次多付數年年費。如果是主機代管則須包含硬體和軟體的費用,基本上Windows的方案都比較貴,資料庫也需要支付授權費。

    說明到此,您是否對網站從無到有的過程,在行情上有一些基本的了解?


    比較快又便宜的做法!

    列印


  • POWERED BY POWERON.